пятница, 10 января 2014 г.

Chocolate-raspberry mousse cake
Шоколадно-малиновый муссовый торт

Названия у этого тортика нет, так как я решила соединить несколько рецептов тортов в один!
Для этого торта вам необходимо две разъемные формы, я брала формы 18 и 20 см 
Для начала корж!

Это Брауни
Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью. В домашней версии, впрочем, у брауни получается такая изумительная сахарная корочка, что глазировать ее было бы преступлением. У традиционных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка.

Ингредиенты
  • сливочное масло (мягкое) 180 гр
  • сахар 280 гр (350 мл)
  • яйца 3 шт
  • мука 160 гр (250 мл)
  • соль 0,5 чл.
  • ванильный сахар 1,5 чл.
  • какао-порошок 100 гр (150 мл)

Шаг 1
Растереть сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Лучше это делать на средней скорости миксера.
Шаг 2
Смешать все сухие ингредиенты. Какао лучше брать не сладкое, т.е. Несквик не используйте.
Не забудьте просеять, лучше несколько раз.
Шаг 3
Далее постепенно ввести сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Перемешивать только лопаткой снизу вверх! Не использовать миксер!!!!!
Тесто получается кремообразное, немного жидкое, примерно как на капкейки.
Шаг 4
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем меньшую форму, застилаем пергаментной бумагой. Перелить тесто в форму. Выпекать 25-30 минут (если есть выбрать режим конвекция) до появления сахарной корочки.
Дать полностью остыть. Не обращайте внимания на то, что в горячем состоянии при протыкании зубочисткой внутри брауни будет жидким. Когда остынет, он станет тверже.
Готовый корж можете также использовать как готовый шоколадный десерт, разрезать на маленькие пирожные.
Когда остынет, переложить брауни в большую разъемную форму посередине.

Далее мусс.
Начнем с шоколадного
Ингредиенты:
  • темный (или молочный) шоколад 2 плитки
  • сливочное масло 30 гр
  • желатин 30 гр (берите пачку из расчета пачка на 500 мл)
  • сливки 10 % 250 мл
Шаг 1 
Замочить желатин в 30 мл сливках в сотейнике.
Шаг 2
Растопить шоколад на водяной бане. Но баня не должны кипеть. Когда растопится шоколад, добавить масло, все хорошо перемешать.
Шаг 3
Когда желатин набух, поставить сотейник на средний огонь, и при постоянном помешивании растворить желатин, добавить все оставшиеся сливки. Перемешать.
Шаг 4
Добавить сливочно-желатиновую смесь к жидкому шоколаду, все хорошо перемешать.

Готовую смесь залить в разъемную форму, поверх коржа. Поставить в холодильник минимум на 30 минут (или пока немного не застынет).
Получается, что корж находится посередине, все бока будут из шоколадного мусса.

Малиновый мусс.
Рецепт такой же как и шоколадный мусс.
Единственное насколько слов о малине. Я брала заранее подготовленную смесь из перебитой в блендере малины с сахаром 200 гр.
Если у вас нет такой, то можно использовать малиновый джем или свежую малину, только тогда не забудьте добавить сахар.
По подобным рецептам мусса, можно сделать абсолютно любой: фруктовый,из белого шоколада и т.д.
Готовый мусс также залить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
Когда застынет можно приступать к украшению!!!!Тут все зависит от вашей фантазии!!!
Для начала достаньте торт из формы.

Я решила сделать зеркальную глазурь по самому простому рецепту.

Зеркальная Глазурь.
  • черный шоколад - 2 плитки
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить масло. 
Лучше всего заливать глазурью торт, поставив его на решетку, чтобы лишние капли стекали. заливать необходимо поворачивая и наклоняя торт в разные стороны, без использования лопатки. Далее поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Вот и все!
несмотря на то, что рецепт длинный, он не сложный. Этот торт я сама делала в первый раз и все прекрасно получилось! Семья и гости были в восторге! 





2 комментария:

  1. Должно быть очень вкусно :) А может к шагам еще и фото приложить? Чтоб нагляднее было?

    ОтветитьУдалить
  2. В следующий раз обязательно! В этот раз не фотографировала процесс!!! А торт получился ну оочень вкусным!

    ОтветитьУдалить